АДЖИКА


Основной продукт: перец, чеснок



История возникновения:

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определенный артикль). Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали её, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика,что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкцаца), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Аджика (абх. аџьыка) — абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами (зелёными и сушёными, уцхо-сунели, он же пажитник).

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Приятного аппетита!

Маринованные томатики

- Молодость, вспоминаем молодость!

Сладчайший лечо

- Лечо - что такое "лечо"?"

Томатненький сок

- Ликопин - наше всё!

Огурчики-мурчики

- Мурчим от удовольствия!

 

История компании

История создания начинается с 1953 года. Основоположниками являются Тамара Чупик и Пётр Чупик. Всю свою жизнь они связали с сельским хозяйством и агрономией.

  • 1958 г. - работа главным агрономом в Токмаке, Запорожская область, УССР.
  • 1959 г. - работа главным агрономом в Крыму, с. Клепинино, Красногвардейский район.
  • 1964 г. - работа директором с/з "Симферопольский", Крым.
  • 1966 г. - работа главным агрономом с/з "40 лет Октября" Нижнегорского района Крыма.
  • 1970 г. - работа в Крымском областном исполнительном комитете.
  • 1997 г. - основание производства продукции "Томатома".
  •