ТОМАТНЫЙ СОК


Основной продукт: томаты (помидоры)



Томатный сок — сок, полученный из томатов (помидоров). Употребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей.

Считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы French Lick Springs Hotel в южной Индиане, когда у него закончился апельсиновый сок и его требовалось срочно чем-то заменить. Изобретённый Перреном рецепт сока, включавший мякоть помидоров, сахар и специальный соус, быстро получил популярность; тогда же в Чикаго появился первый коктейль с томатным соком.

Многие коммерческие производители томатного сока добавляют в него соль. Часто можно встретить и другие добавки — луковый или чесночный порошок, различные специи. В США массовое производство и продажи томатного сока начались в середине 1920-х годов, а через несколько лет он стал популярным напитком для завтрака. Канадские законы требуют, чтобы сок был выжат из цельных помидоров, тогда как в США большая часть томатного сока производится на основе томатной пасты.

Томатный сок, как и сами томаты, содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний. Небольшое по масштабам исследование в 2000 году показало, что томатный сок содержит фактор (под кодовым названием P3), который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов. Авторы исследования предполагают, что продукт может оказаться полезным для больных диабетом. Впрочем, реальный эффект от повышенного употребления томатного сока больными диабетом толком не изучался.

Промышленное производство томатного сока состоит из нескольких этапов:

  • сортировка, очистка и мытье;
  • измельчение;
  • процесс нагревания и последующей экстракции;
  • центрифугирование и протирка;
  • фасовка, стерилизация либо пастеризация.

  • Томатный сок в промышленном производстве выпускают натуральным или концентрированным (содержит 40 % растворимых сухих веществ). Последний при употреблении разводят до плотности натурального сока и затем употребляют как напиток.

    Приятного аппетита!

    Маринованные томатики

    - Молодость, вспоминаем молодость!

    Сладчайший лечо

    - Лечо - что такое "лечо"?"

    Томатненький сок

    - Ликопин - наше всё!

    Огурчики-мурчики

    - Мурчим от удовольствия!

     

    История компании

    История создания начинается с 1953 года. Основоположниками являются Тамара Чупик и Пётр Чупик. Всю свою жизнь они связали с сельским хозяйством и агрономией.

  • 1958 г. - работа главным агрономом в Токмаке, Запорожская область, УССР.
  • 1959 г. - работа главным агрономом в Крыму, с. Клепинино, Красногвардейский район.
  • 1964 г. - работа директором с/з "Симферопольский", Крым.
  • 1966 г. - работа главным агрономом с/з "40 лет Октября" Нижнегорского района Крыма.
  • 1970 г. - работа в Крымском областном исполнительном комитете.
  • 1997 г. - основание производства продукции "Томатома".
  •